IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  通信

激进入场短视频,谷歌能否借此缓解20年之痒?

2018-10-10 12:45:12 创业家&i黑马 歪道道 编辑:琳达 浏览数:43智学网

刚刚过去的9月27日是谷歌生日,它已经年满20周岁了。在这20年的过往中,谷歌重塑了互联网世界的。如今,在20周年的时间节点上,谷歌迎来了变革,告别极简主义的主页,以期触碰“未来”的形态全面拥抱信息流和短视频。不过不得不...

刚刚过去的9月27日是谷歌生日,它已经年满20周岁了。

在这20年的过往中,谷歌重塑了互联网世界的。如今,在20周年的时间节点上,谷歌迎来了变革,告别极简主义的主页,以期触碰“未来”的形态全面拥抱信息流和短视频。

不过不得不说,无论国内还是国际信息流红利皆为巨头收割,和信息流的融合在谷歌这能否行得通还是未知数,而单独看短视频,其获取流量和提升活跃度的力量正在爆发,或许更能缓解谷歌的焦虑。

跑步入场短视频,谷歌为何如此激进?

当苹果、亚马逊相继跨过万亿美元关口,谷歌母公司Alphabet和Facebook顺理成章地成为下一个名额的有力竞争者。

2018年扎克伯格和他的Facebook深陷隐私泄露的丑闻,随之受影响的不只是千亿的市值,还有它在年轻用户中的信任。SimilarWeb与CNBC联合进行的一项最新调查显示,在全球热门网站排行榜上,Facebook的亚军宝座可能很快会让给谷歌的YouTube。

只可惜谷歌远没到能高兴的地步。虽然Snapchat首创了Stories,开启了短视频时代,但Facebook可以说已经成为了最大的受益者之一。在信息流、短视频这些新兴内容形式的潮流中,其原先把持的流量入口正在不断被Facebook分散,这种结果直接反应在数字广告的核心业绩上。今年Q2谷歌的广告业务贡献了280亿美元的营收,同比增长24%,而Facebook的广告收入则从91.6亿美元增至130亿美元,同比增长42%。

按照这种增速,Facebook已成为谷歌最大的潜在威胁,这可能正是迫使谷歌在20周年纪念之际变革激进拥抱短视频的主要原因。

TechCrunch报道,目前Stories的增长速度是Feed的15倍之快,咨询公司Block Party的数据称,自2016年初以来Stories的创作和观看量已经增长了842%,极大地拉升了Snapchat、Instagram、WhatsApp的活跃度。这一状况同样发生在国内,也就是各大平台的短视频之争,而且一个不得不承认的事实是,谷歌信息流、短视频变革的灵感可能很大程度上来自百度。

毕竟,一直暗暗与自己较劲的“老朋友”百度都已经走上了信息流、加短视频融合的道路,同样起家的谷歌自然明白这一方向的重要性,所以此次变革也算属于意料之中。

单就短视频来讲,百度信息流中短视频内容的分发,从2017年Q1的19%增长到了2018年Q1的48%,好看视频用户过亿、日活跃用户过千万。Quest Mobile发布的中国移动互联网春季报告也显示,2018年Q1全网App日活跃用户规模增长最快TOP20列表中,好看视频在横屏短视频平台中位居榜首。

短视频拉升信息流活跃度,信息流为短视频提供赛道,这也是谷歌想要的“Story”。

谷歌的野心:再造一个YouTube?

曾经YouTube掀起的UGC大潮让国内各大视频网站为之推崇,如今谷歌入场短视频,似乎还想再造一个YouTube。不过一向以创新闻名的谷歌这次却参考了国内短视频的发展模式,如此变化恐怕是外界所难预料的。

2015年Facebook初步布局网络视频,谷歌高管宣称社交网络服务商进入视频领域,不可能对YouTube的霸主地位构成任何威胁,并断言“我们和Facebook正面碰撞可能会在十年之后”。然而借助产品矩阵和短视频的兴起风潮,Facebook正在将这场正面碰撞的时间提前。今年Q2 Facebook电话会议透露,4亿用户使用Instagram Stories进行分享,WhatsApp status用户量达4.5亿,仅推出不久的Facebook Stories每天就有1.5亿活跃用户。

由此,谷歌不得不化被动为主动,亲自上线Story。不过姗姗来迟错失的时机,或许使得谷歌很难通过相同的路径超越先入场者,尤其是社交短视频在欧美市场成为主流的大环境下。那么,信息流+短视频的模式是否适用于谷歌?抛开很多人所谓的学习抄袭百度论,国内具有相同基因的百度,在这一模式上的尝试,本来就值得谷歌参考一番。

不参考百度的好看短视频难道要跑去学抖音吗?谷歌是强大,但也懂得怎么取长补短才是对自己有利的。

首先可以相提并论并且直观借鉴的经验,就是短视频分发背后的技术支持。“推荐算法”原本就是百度作为一家巨头独具的优势,谷歌当然也具备。好看视频之所以能在9个月时间里用户过亿,就是有赖于龙8国际app算法配合用户画像以及深度学习所构造的知识图谱,提高分发的精准性。这也是李彦宏所谓的“用AI思维做互联网产品”。

其次,产品矩阵所形成的的内容生态更具竞争力,而在这点上谷歌似乎并不擅长。退出中国前,谷歌便受制于百度所打造的贴吧、音乐、知道、文库等内容护城河,导致份额与百度相差甚远。而如今百度系的短视频布局依旧如此,包括好看视频、全民小视频、伙拍(原贴吧nani视频),以及爱奇艺旗下独立出来做的纳豆,不仅形成差异化的产品矩阵,而且相互引流、相互补充。

而颇为巧合的是,随着好看视频内容覆盖搞笑、音乐、影视、娱乐、游戏、生活等综合性优质视频内容,其发展方向更趋于“短视频领域的YouTube”,业内也普遍认为百度要把其打造成中国版的YouTube。而谷歌也意图在信息流变革下构建另一个“YouTube”。这或许说明相同的基因和技术实力,让谷歌和百度在内容重塑上出奇的一致。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:/news/2018/10/10/120036474.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

谷歌DeepMind欲开发识别乳腺癌的AI技术:已获得3万名女性的乳房X线照片

据福布斯报道,DeepMind从日本东京慈恵会医科大学附属病院(Jikei Univeity Hospital)获得了2007年-2018年间约3万名女性患者...[详细]

ASLR技术对于win7系统安全的重要性的图文分析

信英IT网(http://www.xinlintouzi.com):ASLR技术对于win7系统安全的重要性的图文分析  失去了该技术支持,那么在代码恶意过程中...[详细]

五本高质量的小说推荐 剧情精彩 让人从头爽到脚

信英IT网(http://www.xinlintouzi.com):五本高质量的小说推荐 剧情精彩 让人从头爽到脚  可大可小,代表作有《古玩人生》、《天才杂役...[详细]

2小时众筹破万台,未上市已获优良设计大奖,小米众筹再出爆品!

2018年10月11日,小米最新发布了一款能引起“洗手革命”的产品——米家自动洗手套装,据悉很多网友对它的高颜值和高性价比拍手称赞,米家自动洗手套装发布不到1天...[详细]

LOL S8战报:阵容占优,EDG战队轻取MAD

10月16日,《英雄联盟》S8小组赛第七比赛日,在当日第二场比赛中,来自LPL的EDG对阵来自LMS的MAD战队。连续两场坐镇首发的厂长本场比赛被换下,Haro...[详细]

活动互动

更多

交易员:今年秋季苹果股价可能会创下历史新高

 

9月26日消息,国外著名交易网站TradingAnalysis.com创始人托德戈登(Todd Gordon)说,苹果公...[详细]

LOL S8战报:全场26人头!IG拿下FNC

 

10月12日,《英雄联盟》S8小组赛阶段第三比赛日迎来第三场比赛,LPL赛区“打架狂”IG战队对阵欧洲赛区的头号种子FN...[详细]

荣耀8X MAX和荣耀Note10哪个好?荣耀8X MAX和Note10区别对比

 

9月5日,荣耀8X MAX正式发布,它是今年手机厂商发布的一款屏幕最大的巨屏手机。荣耀8X MAX和七月底荣耀发布的自家...[详细]

华硕RTX™ 20系显卡 畅享光影新特效

 

前不久,刚刚性能解禁的华硕20系显卡在众多的强烈呼吁中出现了一波评测狂潮。据悉,凭借真•信仰硬核以及无与伦比...[详细]

空气污染颗粒入侵孕妇胎盘,损害胎儿健康和智力

 

科学家首次发现证据,显示空气污染颗粒可以通过孕妇的肺部进入胎盘中。科学家们已经知道,有毒空气与胎儿受到的伤害密切相关,但...[详细]

一周排行每月关注