IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  数码之家

这家供应了全球90%苹果手机壳铝材的山东民企它

2018-10-11 00:24:24 信英IT网 编辑:琳达 浏览数:48智学网

信英IT网(http://www.xinlintouzi.com):这家供应了全球90%苹果手机壳铝材的山东民企它  日前,世界五百强、山东第一民企——魏桥集团悄然完成“交”。界面新闻记者从多个信源获悉,原魏桥集团董事长...

  日前,世界五百强、山东第一民企——魏桥集团悄然完成“交”。界面新闻记者从多个信源获悉,原魏桥集团董事长张士平已经卸任,其子张波接任为魏桥集团董事长、代表人。

  企查查信息显示,2018年9月26日,魏桥创业集团完成了一次工商注册变更,魏桥创业集团董事长、董事以及代表人张士平,变更为张波担任。作为张士平唯一的儿子,张波早期便被“内定”为魏桥创业集团的人,而张士平的两个女儿张红霞、张艳红也早已在集团管理层大梁。

  9月26日,在山东举行的2018中国()国际铝工业博览会上,张波首次以山东魏桥创业集团有限公司董事长的身份出席参加,并接受记者采访。他表示,此次展会在今年成功举办的基础上,明年还将扩大规模,力争将铝博会打造成为行业内展示产品最齐全、影响力最广的展览会。

  魏桥创业集团官网显示,该集团是一家拥有11个生产,集纺织、染整、服装、家纺、热电等产业于一体的特大型企业。自2012年连续六年入选世界500强,2017年跃居第159位。2017年,该集团还分别位列中国企业500强第36位,中国制造业企业500强第10位,中国民营企业500强第3位,连续四年位列山东企业100强第1位。

  在《福布斯》2017年富豪榜上,张士平家族位列全球第209位,中国富豪榜中排名28。2017年,魏桥集团实现销售收入3590亿元、利税208亿元、利润131.5亿元,上缴各级税金96.31亿元,同比增长19.31%。

  然而,尽管连续多年稳居中国民营企业500强前五,排名仅次于华为、苏宁、京东,排名甚至碾压联想、恒大、万达、万科,魏桥集团的名字对很多人来说却很陌生。而细心的人通过不难发现,世界上90%的苹果手机壳铝材都出自这家企业,由该企业生产的牛仔布更是遍布全球。

  这一切源于魏桥集团同时掌管着纺织业的魏桥纺织股份有限公司,和铝业的中国宏桥集团有限公司两大“企业帝国”,这两家公司分别在不同时期成为了各自行业内全球生产规模最大的企业,且都已在上市。顶着全球最大铝生产商、全球最大棉纺织企业两项桂冠,在这家神秘而低调的“企业王国”背后,原董事长张士平无疑留下了不可磨灭的印记。

  “山东首富、农民、初中毕业、不用电脑、从事夕阳产业、不发展任何第三产业……”当评价张士平时,这些标签经常会被提及。1946年出生的张士平,今年72岁。作为魏桥集团的创始人,张士平家族累计持有魏桥集团48.79%股权,其中张士平持有36.27%的股份,张波持股3%。

  屡次上榜“山东首富”的张士平有着传奇的经历。1981年,曾经当过推车工、扛棉工、厂长的他迎来人生中的第一个转折点,他作为厂长接管了当时处于半停工状态的邹平第五油棉厂,并于当年实现扭亏为盈。1989年,他筹集1000多万元,建成了1.6万纱锭的纺纱厂,又筹资6000万元建成3万多枚纱锭的棉纺厂和336台织机的织布厂。1994年,张士平创建邹平县魏桥棉纺织厂并任厂长,魏桥由此诞生。

  90年代中期,国家下达了“限产压锭”的政策,前后合计的压锭数量约为1000万锭,棉纺业的形势由此一落千丈。这也导致老牌棉纺企业济南国棉一厂、二厂相继倒闭。在棉纺织行业普遍不被看好的年代,张士平却发现了难得的机遇。他注意到,国家了压缩纱锭的范围:一是国有企业,二是设备属于解放前的进口设备,以及上世纪50年代生产的老设备。魏桥则不同,一是当时属于集体企业,二是采用的上世纪80年代的新设备,均不在限产压锭的范围内。

  1998年,张士平借此机遇大规模收购风雨飘摇的老牌棉纺织企业,就连彼时规模最大、效益最好的“一棉”也被他收入旗下,魏桥的棉纺织能力很快扩大到28万锭。同一年,魏桥棉纺织厂改组为魏桥纺织集团,由此拉开了“快速扩张”之,陆续在邹平、、魏桥镇、威海等地大规模建设生产。其后5年间,魏桥累积投入170亿元,将纱锭从33万枚增加到500万枚,织机从4000台发展到4.2万台。

  1997-2003年,魏桥出口年均增长71.5%。到2004年,魏桥集团的销售收入已达231.25亿元。企业利税从1990年的1220万元,猛增到2006年的60.11亿元,拥有八个生产,一举成为世界上最大的棉纺织企业。

  随着魏桥纺织不断扩张,企业每年的用电成本有增无减,张士平开始通过建设自备电厂缓解这一问题。然而自备电厂自建成投产之日起,就与国家电网矛盾不断。1999年9月28日,魏桥第一热电厂建成投产,额定装机容量7.8万瓦。但短短三天后,张士平就接到了电网要求其自备电厂从大电网中解列的通知。

  张士平深知,孤网运行风险很高,一旦出现断电事故,将没有任何后备措施,这将给企业造成难以预估的损失。而彼时国家电网随意拉闸限电,一次就会让企业几十万元的损失,加之电网态度,张士平权衡再三,终于决定从大电网中解列,魏桥集团自此孤网运行自备电厂之。张士平日后曾对外,“我不是吹牛,我们从来没有出过停电事故。”

  随着棉纺织业用电需求不断增加,张士平也在不断扩大自备电厂的规模,总装机容量一度扩大至将近400万千瓦。在满足自身需求的基础上,低廉的电价甚至吸引了周边其它城镇的企业到魏桥买电,这也为张士平日后进军电解铝行业埋下了伏笔。

  有了稳定低价的电力保障,在国内纺织行业瓶颈的背景下,张士平萌生了利用发电优势向其他产业进军的想法。2001年,以高耗能著称的铝业开始进入他的视野。如同当初发展纺织业一样,得益于发电优势的铝业板块迅速崛起。从2005年进军氧化铝领域,到2011年生产高精铝板带箔,再到2014年布局上游铝矿,张士平不断拓展铝产业链,并最终形成了纺织与铝电齐头并进、互补互利的产业布局。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:/news/2018/10/11/120036511.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

谷歌DeepMind欲开发识别乳腺癌的AI技术:已获得3万名女性的乳房X线照片

据福布斯报道,DeepMind从日本东京慈恵会医科大学附属病院(Jikei Univeity Hospital)获得了2007年-2018年间约3万名女性患者...[详细]

ASLR技术对于win7系统安全的重要性的图文分析

信英IT网(http://www.xinlintouzi.com):ASLR技术对于win7系统安全的重要性的图文分析  失去了该技术支持,那么在代码恶意过程中...[详细]

五本高质量的小说推荐 剧情精彩 让人从头爽到脚

信英IT网(http://www.xinlintouzi.com):五本高质量的小说推荐 剧情精彩 让人从头爽到脚  可大可小,代表作有《古玩人生》、《天才杂役...[详细]

2小时众筹破万台,未上市已获优良设计大奖,小米众筹再出爆品!

2018年10月11日,小米最新发布了一款能引起“洗手革命”的产品——米家自动洗手套装,据悉很多网友对它的高颜值和高性价比拍手称赞,米家自动洗手套装发布不到1天...[详细]

LOL S8战报:阵容占优,EDG战队轻取MAD

10月16日,《英雄联盟》S8小组赛第七比赛日,在当日第二场比赛中,来自LPL的EDG对阵来自LMS的MAD战队。连续两场坐镇首发的厂长本场比赛被换下,Haro...[详细]

活动互动

更多

交易员:今年秋季苹果股价可能会创下历史新高

 

9月26日消息,国外著名交易网站TradingAnalysis.com创始人托德戈登(Todd Gordon)说,苹果公...[详细]

LOL S8战报:全场26人头!IG拿下FNC

 

10月12日,《英雄联盟》S8小组赛阶段第三比赛日迎来第三场比赛,LPL赛区“打架狂”IG战队对阵欧洲赛区的头号种子FN...[详细]

荣耀8X MAX和荣耀Note10哪个好?荣耀8X MAX和Note10区别对比

 

9月5日,荣耀8X MAX正式发布,它是今年手机厂商发布的一款屏幕最大的巨屏手机。荣耀8X MAX和七月底荣耀发布的自家...[详细]

华硕RTX™ 20系显卡 畅享光影新特效

 

前不久,刚刚性能解禁的华硕20系显卡在众多的强烈呼吁中出现了一波评测狂潮。据悉,凭借真•信仰硬核以及无与伦比...[详细]

空气污染颗粒入侵孕妇胎盘,损害胎儿健康和智力

 

科学家首次发现证据,显示空气污染颗粒可以通过孕妇的肺部进入胎盘中。科学家们已经知道,有毒空气与胎儿受到的伤害密切相关,但...[详细]

一周排行每月关注