IT资讯
当前位置:智学网 > IT资讯 >  移动

罗永浩谈创业六年感悟:老板爽了,公司差不多也快黄了

2018-10-11 12:34:48 卢松松博客 卢松松博客 编辑:琳达 浏览数:3智学网

6年前,罗永浩在一片反对的声音中开始创业。“但凡关心我,或者跟我有点儿交情,或者拿我当朋友的人,都劝我不要做。”罗永浩说,但他最终还是决定去做了。创业6年,推出4款手机,尽管在工业设计、人机交互和用户体验上收获了无数赞誉...

6年前,罗永浩在一片反对的声音中开始创业。

“但凡关心我,或者跟我有点儿交情,或者拿我当朋友的人,都劝我不要做。”罗永浩说,但他最终还是决定去做了。

创业6年,推出4款手机,尽管在工业设计、人机交互和用户体验上收获了无数赞誉,但对龙8行业来说,他是个突然的闯入者,这种赞誉也未能让他站稳脚跟。作为创业的过来人,罗永浩对创业者有以下几种建议。

6年来,罗永浩的锤子龙8经历过数次销量低迷,经历过资金链危机,在外界盛传即将被收购之际又峰回路转,2017年8月锤子龙8获得了约10亿人民币的D轮融资,这是锤子龙8成立以来最大的一笔融资金额。

2018年5月15日,重整旗鼓的罗永浩在鸟巢发布了旗舰手机坚果R1,以及一款在智能交互上具有重大革新意义的全新产品——TNT 工作站——依旧充满争议。

创业仍在路上,论成败为时尚早,但作为过来人,罗永浩这几年似乎已经积累了颇多可供创业者借鉴的感悟,产能、资金、人才、渠道......创业者遭遇的一切问题,罗永浩都完完整整地遭遇了好几遍,且每一次遇险都暴露在聚光灯下,看上去似乎比普通的创业者更加狼狈。

尽管如此,罗永浩依旧成为无数年轻人心目中的创业标杆。但是,不是所有人都适合创业,罗永浩认为,下面这六种人,罗哥认为最好不要创业:

这六种人,老罗劝你别创业

1、特别怕累、怕麻烦的人

多数人对一些累的、麻烦的或不耐烦的事情,都有一个普遍的接受程度。但有些人格外怕累、怕麻烦,跟他一起工作的时候,他总是掉链子、拖延,这种人通常是不适合创业的。

当然也有一些特例,比如大象公会的黄章晋老师,他当年在我们这群朋友当中以“不靠谱”著称,但他创业做了大象公会后,整个人完全脱胎换骨了。他勤奋、投入,干起活来不要命,连他自己都害怕。我是想说在绝大多数情况下,创业一定是一件特别苦、特别累、特别麻烦的事情。所以如果你本来特别怕这些东西的话,创业前一定要想清楚。

另外,你创业的时候所选的项目是不是你自己热爱的,是不是让你有激情的,这点也非常重要。因为如果是你自己热爱的,你能比别人多坚持很长时间。人家3年放弃了,你4年5年没放弃,很可能也就成功了。

这个过程中的幸福感和满足感是非常重要的,不要总想着创业取得了成就后才有幸福感,如果你选择做的项目是自己热爱的,整个过程都是幸福的。

比如有些行业自己做上五六年、七八年才有成就,如果你做的事情不是自己热爱的,只是为了成就,就很难为了多年后可能的奖励和回报支撑下来,这点非常重要。特别是如果你创业的时候年纪已经不小了,比如35 岁以上,那你更要想清楚,人对自己不喜欢的事情,忍耐地干那么多年,其实是很难的。

总之,那些怕累、怕麻烦的人是不适合创业的,所以要想清楚,如果你喜欢这个项目,有可能改变一些东西。

2、做事情没长性、容易放弃的人

一定要明确,所有的创业几乎都是万里长征,不要只盯着那一两个三五年上市的明星特例做判断,绝大多数企业,包括很牛的超级大企业,创业历程也都是万里长征。

龙8时代倒是有一些这样的特例,有一些聪明的年轻人没有长远的事业追求,瞄准了一个可能会被巨头收购的热门方向,在那个领域里快速做出一个不算成熟但足够好的产品,然后以非常快的速度在几年内把这个公司卖给巨头,短期内就实现了自己的财富自由,这种例子在龙8行业时不时会看到一两个,但整体上这种事情是没有大规模推广和学习价值的。

所以无论你选择做什么项目的创业,一定要从第一天开始想,它是万里长征,在这种情况下,做事情没长性的人,比如说一辈子做任何事的热情都是一两年就过去的人,是不适合创业的。

3、抗压能力差的人

这一条非常重要。创业所需的那些宝贵的因素,比如冒险精神、意志力、商业敏感性、人脉、情商、自我认知和反省能力,等等,这些对创业者来讲,全都非常重要。但只要你欲望强烈,斗志昂扬,很多东西你都可能在创业过程中学会并掌握。但如果你天生心理承受能力不足,一定不适合创业。

创业过程中要承受的压力和恐惧是超出你的想象的,会让大部分抗压能力正常的人崩溃,一定是抗压能力优于常人的人,才适合创业。所以创业的本质就跟打江山差不多,除了失败以后不用全家被拉出去砍头外,其他所有的一切,都和打江山是一样残酷的。

如果你不是抗压能力特别强的人,不建议创业。如果你对自己的心理抗压能力拿不准的话,可以找正规的精神科医生或者心理科医生做一下测试。

4、对创业这件事犹豫、困惑的人

那些一想到创业就激动不已、难以克制的人,他们就算犹豫,也是为了具体项目的选择、具体方案的操作方法等感到犹豫,而不是为了要不要创业而感到犹豫,这是有本质区别的。

如果你对创业这件事并不激动,而是犹豫困惑,那多半是不适合创业的。也许适合跟着人创业,但不适合自己独立创业。

另外也不要总想着创业,现在全民创业并不是什么健康的现象。对今天中国的创业者们来讲,无疑是赶上了一个难得的好时代,但是这一波的创业浪潮,跟所有的浪潮一样,里面肯定有大量的泡沫,除非把自己和自己要干的事都想得非常清楚,否则不要盲目地去跟风创业。

不要觉得自己在某某老牌公司,往周围一看,能力强一点儿的同事都去创业了,然后你就有压力了。

5、希望自由,不想打工受委屈的人

有些人之所以走上创业这条路,是因为觉得自己性格上不适合给别人打工,觉得自己受不得委屈,不喜欢被老板、上司安排自己的时间,希望能自由一些。如果基于这种理由去创业,是严重不提倡的。

因为这不是一个好的创业理由,甚至很具讽刺意味,你可能会遇到更糟糕的结果。因为创业之后,你多半会发现要承受更多、更严重的委屈。以前你承受的委屈来自老板,现在创业之后,谁都能给你委屈,比如媒体、你的消费者、你的用户等,这些人都会让你承受比原来多得多的委屈。

所以马云总说,企业家的内心都是被委屈撑大的,这样你就能知道一个人做老板要承受的委屈,要比他打工时承受的委屈多无数倍。关于这点,你一定要有清醒的认知。

另外,你做了老板,就会很痛苦地发现,你的时间都被助理给安排满了,而且大部分的安排,可能都不是你能做主的。所以一定要记得,觉得自己受不了委屈、不喜欢被别人安排时间而出来创业,这个理由是非常荒谬的。

6、对和家人相处的时长很在意的人

有些人很重视自己的一天、一个星期或一个月中跟家人共处的时间能有多少,如果你对跟家人相处的时间很在意的话,千万不要去创业。

关于创业的最大谎言,就是所谓的能平衡好家庭和工作,这件事在理论上绝无可能。一旦启动创业,就全是工作,家庭是很难兼顾的。除非你的创业项目是和老婆开一家半年内很可能会倒闭的咖啡馆或者书店。

但是如果你明知山有虎,偏向虎山行,罗哥敬你是条汉子,而且同样有话说。罗哥会为你送上十条发自肺腑的建议,避免你重走他创业路上踩过的坑。

给创业者的十条建议

1、这两类人更适合创业

简单、直白,渴望发大财、赚大钱的人

这就是多数创业者能走出第一步的基本动力。通过赚更多的钱来满足自己的物质欲望,或者是通过赚更多的钱来彻底改变自己和家人的命运,这是人类不断奋斗和进步的最古老的动力之一,没什么丢人的。

在某种程度上,你甚至可以认为整个人类的商业史,就是一部穷人试图通过商业经营活动和个人奋斗来改变自己贫穷命运的历史。

所以想赚钱、发大财没有什么不好的,人有了花不完的钱,能开心很久,也能更好地照顾家人、朋友和那些需要帮助的人。所以有钱的人,通常幸福指数会比较高,除非个人的家庭或感情生活出现了严重的问题,否则一般说来,其幸福指数是比较高的。

最近我看了一项国外调查报告,报告中称,一旦一个人的年收入超过中产偏上的那条线以后,他几乎会感到100% 的幸福。所以有钱始终都是一件非常好的事情,人会感到非常幸福。如果你是一个渴望发大财、赚大钱的人,很可能你会选择创业。

不甘于平凡,需要获得更大的满足感、成就感的人

小时候我们身边会有一些人,有的天生胸怀大志,当然也有一些是天生有幻觉,或者他们仅仅是被那些胸怀大志的人物故事所感染。反正这种人的比例明显高于成年人。

长大之后,被各种各样的现实问题打击后,多数人也就死心了。但如果你到了二三十岁,甚至更大岁数,经历了各种各样的成长挫折和困难之后,仍然没有丧失这些念头,并且极度不安分,时不时还想做点什么,那么你是非常适合创业的人。

所以简单地讲,我认为就是这两种人适合创业,一种是想发大财的人,另一种是不甘平凡的人。这两种心理都是创业必备的基本素质。

当然最完美的就是结合了这两点的人,既渴望发大财,又不甘于平凡、想追求事业上更大成就感的人。

2、不要试图去补短板

我的短板,从来都是找人补的,我认为一定不要自己去补自己不擅长的事情。如果过去40 年的人生都证明了自己不擅长做某些事,结果现在为了做企业,刻意要把那些短板补足,这一定是死路一条。

你只要把自己擅长的那六七件事做好,其他的找人补就行了,千万不要想着把12 件事全做好才能成就一个企业。

冯唐说,以你的坏脾气为例,它对企业的实质性伤害有多大呢?他认为没有那么大,因为他做咨询时见过很多企业,他说尝试学会控制和尊重别人是完全有必要的,但是不要因此投入过多的精力,想把自己变成另一个李开复,是没有必要的。

3、品牌营销和“病毒性”传播

企业的负责人永远不能放弃品牌营销,因为品牌跟企业的命运是息息相关的。所以这点还要企业负责人自己掌控,或至少是不能完全放手的。

我之前做培训学校时做过一些,其实就是常规的营销,但业界公认我们做品牌营销和“病毒性”传播是很成功的。

4、企业领袖不可以表现出过多的迟疑

直到现在,仍然有很多事会让我犹豫不决,我只是表现得少了,因为作为企业领袖,你不可以表现出过多的迟疑,这会让企业丢分。所以我会跟我的合伙人,包括跟我的员工说要避免这点。

5、老板如果觉得舒服,企业就危险了

我有时候在跟将企业做成功的朋友们聊天时说,估计等到我们明年盈利后,自己会相对舒服点儿。但做了很多年企业的人都会跟我说,如果老板觉得舒服,那就是企业危险的开始,所以你要全程不舒服,你觉得舒服就是要出事了。也有可能是你的企业进入了一个平台期,不发展了。

龙8行业跟传统行业的区别就是,在传统行业,比如我是卖糖水的,即使市场份额不涨了,我可能在积累很多年后也能赚到钱。而在龙8行业,如果你到了一个停滞期,但是没有追求进步,满足于一年几个亿的净利润,你就会发现两三年后,不是企业利润少两三个亿的问题,而是倒闭不倒闭的问题了,所以基本上做企业是一件苦海无边的事。

分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:/news/2018/10/11/120036535.html

转载本站原创文章请注明来源:智学网

行业聚焦

索尼电子纸DPT

IT之家10月18日消息 今天下午索尼在京东直播上发布了10.3英寸的电子纸DPT-CP1的国行版,信仰价4888元,现已开启预约。虽然价格不菲,但是与13.3...[详细]

微软正式宣布Surface Hub 2S/2X!50.5英寸4K+显示屏

推荐阅读:《再一次震撼!微软Surface Hub 2S/2X真机宣传图公布》IT之家9月24日消息 在今年5月份,微软首次宣布推出Surface Hub的继任...[详细]

谷歌DeepMind欲开发识别乳腺癌的AI技术:已获得3万名女性的乳房X线照片

据福布斯报道,DeepMind从日本东京慈恵会医科大学附属病院(Jikei Univeity Hospital)获得了2007年-2018年间约3万名女性患者...[详细]

ASLR技术对于win7系统安全的重要性的图文分析

信英IT网(http://www.xinlintouzi.com):ASLR技术对于win7系统安全的重要性的图文分析  失去了该技术支持,那么在代码恶意过程中...[详细]

五本高质量的小说推荐 剧情精彩 让人从头爽到脚

信英IT网(http://www.xinlintouzi.com):五本高质量的小说推荐 剧情精彩 让人从头爽到脚  可大可小,代表作有《古玩人生》、《天才杂役...[详细]

活动互动

更多

《辐射76》Xbox One X版画面倒退:分辨率仅是《辐射4》的75%

 

《辐射76》还有一个月就要发售了,很多粉丝希望能尽快玩到这款游戏。由于B社在这款游戏上和微软有合作,因此最近的压力测试仅...[详细]

Win8待发微软已筹备Windows9(Win9)开发

 

信英IT网(http://www.xinlintouzi.com):Win8待发微软已筹备Windows9(Win9)开...[详细]

交易员:今年秋季苹果股价可能会创下历史新高

 

9月26日消息,国外著名交易网站TradingAnalysis.com创始人托德戈登(Todd Gordon)说,苹果公...[详细]

LOL S8战报:全场26人头!IG拿下FNC

 

10月12日,《英雄联盟》S8小组赛阶段第三比赛日迎来第三场比赛,LPL赛区“打架狂”IG战队对阵欧洲赛区的头号种子FN...[详细]

荣耀8X MAX和荣耀Note10哪个好?荣耀8X MAX和Note10区别对比

 

9月5日,荣耀8X MAX正式发布,它是今年手机厂商发布的一款屏幕最大的巨屏手机。荣耀8X MAX和七月底荣耀发布的自家...[详细]

一周排行每月关注